jueves, 7 de junio de 2012

Guisado de ternera


Guisado de ternera
Hoy, a petición de mi mayor (y casi se podría decir único) seguidor, vamos a preparar un rico guisado de ternera, como no, siguiendo la receta original de la Sra. Encarna.
Es una receta sencilla y fácil de preparar, casi todo el tiempo de preparación se nos irá en la ebullición de las patatas, todo lo demás será coser y cantar.




Ingredientes:
  • Patatas.
  • Cebolla.
  • Ajos.
  • Aceite de oliva.
  • Judías verdes.
  • Zanahorias.
  • Garrofón (judía blanca)
  • Vino blanco o coñac.
  • Pimentón rojo dulce.
  • Pimienta negra.
  • Nuez moscada.





1.     Cortamos la ternera a tacos no muy grandes y la freímos en la olla con un poco de aceite de oliva, sólo les daremos unas vueltas rápidas, no hay que hacerla del todo.


2.     Ahora añadiremos a la olla media cabeza de ajos, una cebolla cortada en seis u ocho partes y una zanahoria cortadita en juliana. Les damos unas vueltas durante un par de minutos.

Echamos las judías y el garrofón

3.     Es el momento de echar las judías verdes, el garrofón y las patatas cortadas previamente a cubitos. Removemos todo junto durante un minuto y le echamos una cucharada rasa de harina y una cucharilla de pimentón dulce, con mucho cuidado de que no se nos queme la harina, tiene que hacerse rápido, no más de treinta segundo removiendo con la harina. Una vez la harina está mezclada con el resto llega el     turno 
    de las especias.

Echamos el vino

4.     Pondremos un poquito de pimienta negra molida, un poquitín de nuez moscada (como la puntita de una cucharilla) y azafrán.


5.     Después de las especias echaremos un vaso de vino blanco o coñac. Esperamos a que se evapore el alcohol mientras removemos.

6.     Una vez se haya evaporado el alcohol pondremos el agua en la olla hasta que cubra todo lo que tenemos en ella. No te preocupes si ves que se te queda corto de caldo, puedes ir añadiendo a tu gusto sin miedo. Lo importante es remover cada cierto tiempo para que la patata no se pegue al fondo.
Hervimos todo

7.     Para finalizar le pones la sal y cuando veas que la patata ya está lista... el guisado estará en su punto.





I bon profit!