miércoles, 9 de noviembre de 2011

Coca de tomate.

Esta receta es sencillísima y está para morirse de buena, ideal para meriendas y picoteos.
Antes de venirme a Italia a vivir, mi amiga Carol me hizo una de despedida que, a parte de estar deliciosa, llevaba un mensaje de despedida hecho con la propia pasta de la coca: Arrivederci!
Un moment i una coca que no oblidaré mai! Gràcies, Carol!










Ingredientes:

  • Pimentón rojo.
  • 1 vaso de aceite de girasol.
  • 1 vaso de cerveza o vino blanco o gaseosa.
  • 2 gaseosas de levadura.
  • 625 gr de harina.
  • 1 Kg de tomate picado.
  • 1 pimiento rojo o verde.
  • 2 latas de atún.
  • 1/2 cebolla,
  • Piñones.
  • Guisantes verdes.
Primero prepararemos la mezcla de dentro de la coca y mientras se hace iremos montando la masa que la cubrirá.

  1. Ponemos en una sartén con aceite: el tomate troceado, el pimiento a trocitos muy pequeños, la cebolla muy troceada, las dos latas de atún, los guisantes y los piñones.

  2. Dejamos que todo se fría junto y tapado.
  3. Mientras se fríe todo esto vamos adelantando la masa de fuera. Ponemos en un bol bien grande: un vaso de aceite de girasol, un vaso de cerveza, una cucharadita de pimentón rojo dulce, dos gaseosas dobles de papel y los 625 gr de harina.


  4. Amasamos la masa bien sobre una bancada. Debe amasarse bastante pero siempre procurando no romper la masa. Puede que necesites un poco de harina en la bancada si se te pega la masa.


  5. La dejamos reposar una hora y media.
  6. Cuando ya tenemos la masa lista hacemos las capas de arriba y abajo. Lo más finas que podamos sin que se rompan.
  7. Ponemos las capas en nuestro recipiente, preferiblemente de latón, lo que llamamos en Valencià: "llanda". Entre una y otra capa echamos la mezcla del tomate y las verduras que hemos hecho.












  8. Una vez tapada la coca con la capa superior, untamos la parte de arriba con un huevo batido, de este modo le dará un color muy brillante al dorarse por arriba.
  9. La metemos en el horno en la segunda ranura de abajo. Esperamos a que se dore por la parte de arriba. El horno debe estar a unos 240 grados.
I bon profit!

6 comentarios:

  1. Xica, i hui no hi ha foto? Quasi millor, perquè a estes hores...

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  3. Que bonica se me va quedar la coca dedicada, eh! I quant de temps fa d'això ja... el temps passa volant.

    La teua coca té molt bona pinta i a estes hores... mmm... La veritat és que és una recepta molt fàcil, encara que el més difícil de tot (almenys per a mi) és posar la massa per a tapar la coca. És difícil encertar la mida i que no se trenque en el procés. Jo sempre m'ho passe molt malament perquè quede bé.

    Un bes molt gran.

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  4. Puc donar fe que eixa coca estava per a llepar-se els dits!

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